燻製サーモンができました
2012年 01月 01日
2012年です♪
良い年になると、いいな
大晦日私はこんなものを作っていました!
大量にもらったサーモンのあら!!
さて、??どうしましょう
粕汁・・あまり好きでない・・・
パット!思いついたのがスモークサーモン!
桜チップもあったし
とりあえずソミュールを作る時間もなかったので
塩、白ワイン、粒コショウに浸して一日置き
次の日水洗いして、冷蔵庫干しで2日間
昨日4時ごろから燻製作りとはいえ
燻製器なんてかあ~りません!
家の外にカセットコンロ
鍋はちょっと深めのいらなくなった天婦羅鍋
その中に桜チップとザラメを入れて
網の上にお魚を引きつめ
ふたをした写真は撮るの忘れちゃった!
4回に分けて作ったので全部出来上がったのは
7時近くなってしまいましたが
即興で作った割には美味しくできたよ
年越し飲み会のおつまみに
皆に食べてもらいました♪
燻製作り楽しい!!!
今年は、色んな燻製作りをしてみたいと
思います^^
あと・・・・いつも肝心な写真を撮り忘れるので
今年は忘れないようにしたいと思います
にほんブログ村
良い年になると、いいな
大晦日私はこんなものを作っていました!
大量にもらったサーモンのあら!!
さて、??どうしましょう
粕汁・・あまり好きでない・・・
パット!思いついたのがスモークサーモン!
桜チップもあったし
とりあえずソミュールを作る時間もなかったので
塩、白ワイン、粒コショウに浸して一日置き
次の日水洗いして、冷蔵庫干しで2日間
昨日4時ごろから燻製作りとはいえ
燻製器なんてかあ~りません!
家の外にカセットコンロ
鍋はちょっと深めのいらなくなった天婦羅鍋
その中に桜チップとザラメを入れて
網の上にお魚を引きつめ
ふたをした写真は撮るの忘れちゃった!
4回に分けて作ったので全部出来上がったのは
7時近くなってしまいましたが
即興で作った割には美味しくできたよ
年越し飲み会のおつまみに
皆に食べてもらいました♪
燻製作り楽しい!!!
今年は、色んな燻製作りをしてみたいと
思います^^
あと・・・・いつも肝心な写真を撮り忘れるので
今年は忘れないようにしたいと思います
にほんブログ村
by fariotyan
| 2012-01-01 17:43
| 美味しいもの